저는 요즘 건강에 좋다고 해서 올리브유를 자주 이용하고 있는데요.
스파게티 말고 다른 요리 어떤 것이 있나가 궁금했어요.
그리고 엑스트라버진 올리브유 가열 해서 요리해도 되나 싶기도 하고...
가열해도 된다면 할 수 있는 요리는 무한정 많아지니까요.

 

하지만 가열하는 요리에 쓰는거 아니라고 해서 샐러드만 먹어야 하나 걱정했는데요.
튀김요리처럼 고온 가열 요리가 아니라면 괜찮다고 하더라구요.

사실 엑스트라버진 올리브유 가열 요리에 쓴다 안쓴다의 문제가 아니라 저가가 아니다 보니 이용을 못하는 이유가 컸어요.

또, 압착 올리브유 아니라면 그냥 가공기름라서 엑스트라버진 올리브유만 건강에 좋다고 합니다.
발열점이 낮기때문에 가열 요리보다는 우리나라 들기름이나 참기름처럼 생으로 드시게 됩니다.

참고할 내용: 엑스트라버진 올리브유와 벤조피렌

벤조피렌은 유기물이 불연소되면서 생기는 일종의 탄화수소 물질.
환경오염물질로 미세먼지 속에도 있으며,

불에 직접 가열 혹은 고열처리 (350~400℃)시 생성됩니다.
엑스트라버진 올리브유는 올리브열매를 낮은 온도에서 그대로 압착시켜 제조되어 발암물질인 벤조피렌 등의 불순물이 거의 없습니다.

엑스트라버진 올리브유를 이용하여 전 부칠다고 가정하면 180℃ 이하이므로 벤조피렌을 걱정할 필요는 없다고 해요.
심지어 튀김요리도 200℃를 거의 넘지 않다고 합니다.

그래도 엑스트라버진 올리브유 가열요리에 이용하지 않죠.
발연점이 낮아 자꾸 타니까요.

생선구이나 어울리는 채소(당근) 볶을때 저는 이용하기로 결정내렸습니다.^^
엑스트라버진 올리브유 가열 하는 요리에 이용하느냐 마느냐에 대한 이야기를 마칩니다.

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